ВентPRO

Online заказ Заказать звонок
Телефон
Имя
captcha

+7 (473) 275-78-87

+7 (980) 554-54-54

г.Воронеж, ежедневно — с 9:00 до 21:00

 
 
Главная » Очистка кухонной вытяжки, безопасность

Очистка кухонной вытяжки, безопасность

Очистка кухонной вытяжки, безопасностьВажно помнить, что при температурах выше 200°C из пищевых масел выделяются легковоспламеняющиеся вещества, а в промежутке температур от 310°C до 360°C может произойти самопроизвольное возгорание. Так что достаточно одного мгновения от стабильной до потенциально опасной ситуации, если термостаты не работают корректно. Немаловажно и то обстоятельство, что точка огня пищевого масла находится ниже из-за многократного использования под действием прогрессивного оксиданта. Остатки некоторых смесей, как, например, куриного жира и растительного масла, особенно легко воспламеняются. Пожароопасность в обязательной кухонной вентиляции в основном возникает из-за чрезмерного накопления остатков пищевого масла.Различные способы приготовления еды неизбежно способствуют образованию остатков жиров, например, при обжаривании образуется жир, аналогичный прозрачному креозотному маслу, большое количество воды, которое содержится в замороженных продуктах, способствует возникновению прочных блестящих жировых наслоений. Восточный способ приготовления еды создает очень клейкий, сиропообразный жир, который на металлических поверхностях может стать очень липким. Запекание мяса на плите или на огне сопровождается выделением жира в большом количестве. Первый жировой слой соприкасается с металлическими поверхностями, затем на него наслаиваются следующие слои копоти и жира, возникающие в процессе приготовления еды.

На этом Фоне:
Так как кухня относится к частям здания, отделенным брандмауэром, каждая дымоходная система выходит из этой противопожарной секции и, следовательно, должна соответствовать требованиям пожарной безопасности высшей ступени. При некоторых хорошо известных последствиях кухонных пожаров, связанных с обязательной вентиляцией, кухонные операторы подтверждали необходимость усовершенствования безопасности работы этих систем. Необходимость усовершенствования пожарной безопасности на предприятиях питания появилась по большей части из-за страховых фирм, которые восстали против существующих правил защиты, так как пожары затрагивали находящуюся по соседству недвижимость и другие примеры того, как пострадали невинные компании, находящиеся в здании этого предприятия.

Зарубежные исследования:
Так как страховые фирмы стали больше интересоваться снижением ответственности при пожарах на кухнях, стало ясно, что кухонные операторы должны лучше следить за системами обязательной вентиляции. Позже в совместной работе с BSRIA по исследованию финансирования рынка Британским Союзом Страхователей (ABI) был составлен Анализ Рисков пожарной безопасности обязательной вентиляции на предприятиях питания. Цель заключалась в том, чтобы этот анализ был легко доступен большинству кухонных операторов и с течением времени мог стать стандартом для страхового бизнеса в отношении таких рабочих помещений. Фоновые исследования породили споры с Лондонской пожарной командой, которая в реальной обстановке сталкивалась с проблемой тушения пожаров такого типа. Фирмы, управляющие вентиляционными системами, нуждались в определенных навыках для соблюдения чистоты фильтровальных и дымоходных систем. Страховые предприятия тоже были готовы к передаче информации собранного ими материала по ущербам, причиненным кухонными пожарами.

Из этих исследований образовался список проблем, из которых затем смогли выбрать подходящие темы для анализа рисков. В то же время были оценены другие анализы рисков, для создания общего каркаса модели. Программу документа получили для комментариев все заинтересованные стороны, а окончательную версию документа послали еще до согласования и подписания представителями ABI также предприятию Hospitality Liaison Committee of the HSE’s Food and Entertainment Sector.

 Главные принципы пожарной безопасности на кухне

В дополнение к опасности пожара следует прибавить следующие факторы риска:

Степень Рисков:

Если обрисованные риски были довольно четкие, тогда установить некую степень опасности оказалось несколько сложнее. После некоторых экспериментов решили ввести низкий, нормальный и высокий уровень риска. Это разграничение не является идеальным, т.к. факт существования нормального уровня пожарной безопасности однозначно не способствует тому, чтобы человек его улучшал. Впрочем, и наоборот, категории рисков, расположенные по возрастанию, от 1 до 10, очень сложно оценить. Немаловажным является и то, что результаты несоизмеримы, т.к. описываемые объекты сильно отличаются друг от друга. Некоторые из существующих проблем предполагают известный уровень компетенции и знаний о системах и оборудовании на рабочем месте. То обстоятельство, компетентный ли человек находится на рабочем месте, имеет с точки зрения обеспечения пожарной безопасности кухонного производства фундаментальное значение. Тут же возникает вопрос, насколько хорошо обучен персонал работе с системами, знает ли он технологические процессы, а также требования пожарной безопасности и пожаротушения в уезде.

Для обеспечения пожарной безопасности животрепещущей темой является проверка компетентным лицом всей обязательной системы вентиляции и жировых фильтров. Этот процесс помогает обнаружить возможные недостатки в системах трубопроводов, а также наличие или отсутствие доступа к дымоходам. Кухонная система вытяжной вентиляции должна отделяться от других вентиляционных систем, если кухонные каналы проходят через другие помещения здания, они должны находиться в своем собственном дымоходе, который соответствует требованиям стандартов пожарной безопасности для кухонных помещений, если он выше стандарта вентиляционных систем всего здания. С внешней стороны здания необходимо установить минимальное количество систем трубопроводов, чтобы уменьшить возможность застывания и отвердевания жира в каналах. Если этого сделать невозможно, тогда необходимо трубы утеплять.

Важно иметь постоянную программу очистки доступных частей системы не только силами кухонного персонала, но и компетентными чистящими дымоходы работниками, охватывая всю систему принудительной вентиляции в целом. Некоторые работники по очистке славятся тем, что выстраивают заградительную огневую стену вместо того, чтобы прочистить всю систему. Такая деятельность ведется для того, чтобы уменьшить расходы, однако, все-таки не является правильным решением. Рекомендуемая программа очистки приведена в анализе рисков.

Последний комплект проблем на этой стадии подчеркивает важность правильно спланированной и установленной системы пожаротушения, что может помочь задержать распространение огня по дымоходам и избежать мгновенного возникновения пожара по всему зданию. Прилагаются также рекомендации по приобретению подходящего снаряжения для тушения пожара вместе с необходимыми нормативами по уходу, в соответствии с приведенными изготовителем инструкциями.

Оценка рисков:
После описывания рисков кухонный оператор должен решить, достаточно ли предпринято мер для уменьшения опасности пожара, исходя из действующих требований пожарной безопасности. Целью такого задания должно быть постоянное повышение стандартов.

Проведение учета:
Жизненно важно, чтобы кухонные операторы проводили учет размещения системы, анализов рисков, рапортов инспекций и очисток. Это дает возможность оценить частоту и объем необходимых очисток, особенно в случаях, когда устанавливается новое оборудование или берутся новые подряды. Необходимо также учитывать вытекающую из законодательства обязанность содержания в регистре протоколов обучения персонала. Если анализ рисков пожарной безопасности становится стандартом страховой фирмы, можно сохранением этих данных подтвердить страховой фирме, что действующие в их полисе стандарты соблюдаются.

Возникновение плесени:\
Часто помимо строительных недостатков основная причина возникновения желтой плесени заключается в недостаточной циркуляции воздуха и изменении микроклимата вследствие непрочищенной вентиляции.

Наряду с неочищенной вентиляцией, появлению плесени способствует также установка пластиковых окон. Безусловно, из-за герметичности пластиковые окна очень практичны, но в то же время они не пропускают воздух. По этой причине ухудшается естественная вентиляция комнат, которая раньше присутствовала из-за плохой герметичности старых окон.

Плесень способствует возникновению проблем со здоровьем – усталость, головная боль, постоянные насморк и кашель, повышение температуры, раздражение глаз, горла и кожи, общее снижение иммунитета, обусловленное частыми заболеваниями вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Часто возникают воспаление легких, воспаление среднего уха, гайморит, аллергия или астма. Грибы плесени могут быть причиной роста раковых опухолей или повреждения головного мозга.

Лицензия МЧС РФ

Нам доверяет

 

заказать очистку вентиляции

Ваши пожелания
Имя
Телефон

captcha

© «ВентPRO» – очистка и диагностика вентиляционных систем, услуги для ЖКХ 2011-2019

Адрес: Воронеж, Ленинский проспект 25/1

Тел: 8 (473) 275-78-87 8 (980) 554-54-54

E-mail: ventpro.vrn@mail.ru

Строительство домов и бань
Разработка – «webstroy.net»